You are here

Einstellung von Bearbeitungsrechten der Teilnehmer

Für komplexere Vorgehensweisen können Moderatoren

  1. den Teilnehmern passgenaue Bearbeitungsrechte zuweisen
  2. einzelne Teilnehmer als 'Redakteure' benennen

1 Bearbeitungsrechte für alle Teilnehmer

In einem Brainstorm-Arbeitsbereich können Bearbeitungsrechte detailliert vergeben werden für

  1. Ordner
  2. Ideen
  3. Kommentare

1.1 Ordner

Per Vorgabe 'gehören' Ordner dem Moderator. Teilnehmer sind darauf beschränkt, Ordner für die Kategorisierung von Ideen zu nutzen.

Moderatoren können folgende Rechte delegieren:

  • Ordner erstellen (Vorgabe: Nein)
    Aktiviert das Eingabefeld für neue Ordner im Ordnerrahmen für Teilnehmer.
  • Ordner bearbeiten (Vorgabe: Nein)
    Bietet Teilnehmern die Option BEARBEITEN für Ordner.
  • Ordner löschen (Vorgabe: Nein)
    Aktiviert LÖSCHEN für Ordner in der Werkzeugleiste der Teilnehmer
    Die Freigabe des Löschens von Ordnern schließt zwingend die Löschfreigabe für Ideen und Kommentare ein.
  • Ordner umstellen (Vorgabe: Nein)
    Erlaubt Teilnehmern die Ordner in eine andere Reihenfolge zu ziehen.
  • Ordner kopieren und einfügen (Vorgabe: Nein)
    Ermöglicht den Teilnehmern, Ordner zu kopieren und einzufügen über die Werkzeugleiste oder per Tastaturbefehl.
    Die Freigabe beinhaltet unweigerlich das Kopieren und Einfügen in den Ordnern befindlicher Ideen und Kommentare.
  • Ideen zu Ordnern hochstufen (Vorgabe: Nein)
    Lässt Teilnehmer Ordner erstellen durch Ziehen oder Einfügen von Ideen in die Ordnerliste (den 'Ordnerrahmen').

Beachten Sie, dass der Schalter 'Ordner anzeigen' die Einstellungen im 'Rechte'-Tab übersteuert. Die oben beschriebenen Rechte sind nur in Kraft, solange die Ordner den Teilnehmern überhaupt angezeigt werden.

1.2 Ideen

Per Vorgabe 'gehören' Ideen dem beitragenden Teilnehmer (Autor). Teilnehmer können nur ihre eigenen Ideen bearbeiten und löschen. Das bedeutet auch, dass sie nach Anonymisierung der Beiträge auf Systemebene - durch eigene Abmeldung oder Schließung des Arbeitsbereichs durch den Moderator - vorhandene Ideen weder bearbeiten noch löschen können.

Moderatoren können folgende Rechte freigeben:

  • Alle Ideen bearbeiten (Vorgabe: Nein)
    Bietet Teilnehmern die Option BEARBEITEN für ALLE Ideen.
  • Alle Ideen löschen (Vorgabe: Nein)
    Aktiviert den LÖSCHEN-Knopffür ALLE Ideen in der Werkzeugleiste der Teilnehmer.
    Die Löschfreigabe schließt zwingend die Löschung von Kommentaren zur Idee mit ein.
  • Ideen in Ordner sortieren (Vorgabe: Ja)
    Erlaubt den Teilnehmern das Sortieren von Ideen in Ordner.
  • Ideen umordnen (Vorgabe: Nein)
    Teilnehmer können Ideen in die gewünschte Reihenfolge ziehen.
  • Ideen verschmelzen (Vorgabe: Nein)
    Teilnehmer können Ideen verschmelzen. Dabei wird die 'Dublette' zum Kommentar des 'Originals'.
  • Ideen kopieren und einfügen (Vorgabe: Nein)
    Ermöglicht den Teilnehmern Ideen über die Werkzeugleiste oder per Tastaturbefehl zu kopieren.
    Das Kopieren und Einfügen von Ideen schließt notwendig die Kommentare zur Idee mit ein.
  • Kommentare zu Ideen hochstufen (Vorgabe: Nein)
    Teilnehmer können Ideen erzeugen, indem sie Kommentare in die Ideenliste (den 'Ideenrahmen') ziehen oder kopieren.

Der Schalter 'Teilnehmereingaben' der Statusleiste übersteuert die Einstellungen des 'Rechte'-Tabs. Die oben aufgeführten Rechte gelten nur, solange Teilnehmereingaben für Ideen überhaupt erlaubt sind.

1.3 Kommentare

Per Vorgabe 'gehören' Kommentare dem beitragenden Teilnehmer (Autor). Teilnehmer können nur ihre eigenen Kommentare bearbeiten, umhängen und löschen. Das bedeutet auch, dass sie nach Anonymisierung der Kommentare auf Systemebene - durch eigene Abmeldung oder Schließung des Arbeitsbereichs durch den Moderator - vorhandene Kommentare weder bearbeiten oder umhängen noch löschen können.

Moderatoren können folgende Rechte freigeben:

  • Alle Kommentare bearbeiten (Vorgabe: Nein)
    Bietet Teilnehmern die Option BEARBEITEN für ALLE Kommentare.
  • Alle Kommentare löschen (Vorgabe: Nein)
    Aktiviert den LÖSCHEN-Knopffür ALLE Kommentare in der Werkzeugleiste der Teilnehmer.
  • Alle Kommentare umstellen (Vorgabe: Nein)
    Teilnehmer können ALLE Kommentare innerhalb der Diskkussionsverlaufs 'umhängen'.
  • Kommentare kopieren und einfügen (Vorgabe: Nein)
    Ermöglicht den Teilnehmern Kommentare über die Werkzeugleiste oder per Tastaturbefehl zu kopieren.

Der Schalter 'Teilnehmereingaben' der Statusleiste übersteuert die Einstellungen des 'Rechte'-Tabs. Die oben aufgeführten Rechte gelten nur, solange Teilnehmereingaben für Kommentare überhaupt erlaubt sind. 

2 Import/Export

Per Vorgabe sind die Funktionen 'Herunterladen' und 'Importassistent' des Kopiermenüs der Werkzeugleiste Moderatoren vorbehalten.

  • Teilnehmer dürfen Inhalte importieren (Vorgabe: Nein)
    aktiviert den Importassistenten für Teilnehmer. Einschränkungen für das Hinzufügen von Ordnern, Ideen oder Kommentaren gelten nicht für den Import!
  • Teilnehmer dürfen Inhalte exportieren (Vorgabe: Nein)
    aktiviert die Option 'Herunterladen' für Teilnehmer.

3 Redakteure

Wenn Sie nur einzelnen Teilnehmern volle Rechte einräumen wollen, benennen Sie diese als 'Redakteure'.

Redakteure haben alle Rechte, als wären für Sie sämtliche Rechteschalter ANgeschaltet.

Redakteure müssen durch ihren Benutzernamen (Emailadresse) eindeutig erkennbar sein.

Diese Hilfeseite ist noch in Arbeit!